注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qz100838jch的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何提高历史解题能力  

2018-01-25 09:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、提高选择题的解题能力

高考历史选择题的解题特别要注意以下几个方面的问题。即在审题时,弄清题目的时间、空间,题目涉及的历史现象的性质、立场、相关理论和与教材的联系。

1.弄清题目的时间限制。选择题一般会提供较为明确的时间信息,但也有题目,时间要素不是显性的,而是包含在题目的题干、材料或材料出处甚至是题目的释文当中。这就要求考生首先必须充分利用题目的表述,运用所学的知识,结合教材,正确提取题目中有效的时间信息,确定这一历史现象的时间位置。

2.确定题目的空间因素。历史事件、历史现象的空间因素即人类对历史事件、历史现象本身的纵向和横向观察。只有对历史事件、历史现象作纵向和横向的观察比较,才能明晰历史事件、历史现象的空间概念。

3.把握历史现象的性质或立场。每道选择题,均涉及到历史事件、历史现象、历史人物的性质,只有明确了他们的性质立场,才能够迅速区分题目中的主要和次要、现象和本质等因素,才能够迅速确定正确选项。当然,确定历史事件、历史现象、历史人物的性质和立场时,不能够一成不变地看问题。无论是历史事件、历史现象还是历史人物,都要实事求是地根据其所处的时代背景、社会环境,具体问题具体分析。因为,即使是名人、伟人,也会因为时代和阶级局限性,难免在认识某一问题出现失误或偏差。反之,也不能不加分析地看待其他与自己在意识形态领域不一致的历史人物,他们也有保持公正客观的可能性。

4.明晰题目涉及的基本理论。当前的历史高考选择题,越来越多地渗透马克思主义基本理论。因此,无论是哪种类型的题目,都必须分析其涉及的基本理论,选择题也不例外。考生在审题时,应自觉地运用生产力与生产关系、经济基础与上层建筑、阶级和阶级斗争、人民群众与英雄的关系等历史唯物主义的基本原理以及原因和结果、共性和个性、形式和内容、现象和本质、主要矛盾和次要矛盾、继承和发展等辩证唯物主义的基本原理去深入分析题目。

5.找出所考查的知识点在教材中的位置。高考选择题尤其是材料型选择题,选材大多非常新颖独特。但无论怎样变换形式,都可以在教材上找到它的“身影”。因此,审题中回归教材,先确定其位置,对解题大有裨益。

二、提高非选择题的解题能力

非选择题包括材料解析题和问答题,目前高考文综试题基本将这两种类型的题目合二为一,主要以材料解析题为主。材料解析题只有内涵式、外延式和内涵外延结合式三种类型的题目。内涵式题目提示语往往有“根据(依据、据)材料××,分析(归纳、概括、提炼、叙述)××”这样的说法,解题必须完全依据材料。在解内涵式类型题目时,有时只要符合题意,“照抄”、“摘抄”材料亦能够得分。但要注意,评分标准规定:“整段抄袭材料不给分。”外延式题目其提示语往往有“根据(或结合)所学知识分析(归纳、概括、提炼、叙述)××”,解题要联系教材所学过的知识,答案来自教材和所学知识,与材料本身无关。内涵外延结合式题目的提示语往往有“根据(依据、据)材料××并结合所学知识分析(归纳、概括、提炼、叙述)××”,解题时既要依据材料又要与教材相结合,两者都要兼顾,是难度最大的题型。

在回答内涵式问题时,常常要提炼、归纳、概括材料,这就需要把材料中的内容按其段落或句子,划分成几个不同的层次,然而把这些不同层次的内容提炼成自己所要回答的关键词、关键句。提炼的关键是要把一些文言材料、或者分布在不同段落和不同句子中同一属性的内容逐一整合起来,升华为自己的结论。提炼要反映材料的共同属性,是对材料的本质归纳,而不是对其现象的简单反馈。提炼、概括、归纳、划分材料,要特别注意句号、分号和省略号,因为这些标点符号一般都是材料层次划分的表现。在回答内涵外延结合式问题时,要充分地利用好材料,同时又要充分联系教材上的内容,特别要找到材料与教材的对应点,有的放矢地解决问题。在回答外延式问题时,要注意角度的提炼,多从政治、经济、思想等角度,根据题目的求答项和分值确定答题的角度;从属性来看,“原因”类型题的角度通常有政治、经济、思想、文化或内部、外部、国际、国内、主观、客观、历史、现实等。“影响”类型题的角度则通常是直接的、间接的、当前的、深远的、国际的、国内的等等;历史事件涉及到多个主体时,还要结合多个主体的盛衰逐一分析说明。

在审题时还应该注意以下几个方面:①审题目要求。②深入发掘题意,突破重点难点。③审题型。不同类型的试题,各有不同的特殊要求,答题形式和方法也不尽相同。④审求答重点。试题的问法,提问的方式、角度不同,答题的重点也就不同。确定答题的重点,有利于详略得当地组织材料,科学分配答题时间。

答题时也要注意:①观点正确,史论结合。答题既要反对缺乏分析的材料堆砌,也要反对缺乏史实的泛泛空论。②叙事有序,论证有力。答题时要做到按史实顺序、时间顺序、空间顺序、逻辑顺序作答,反对杂乱无章,颠三倒四。要抓住要点、切中要害,要言之成理、论证有力。③详略得当,要点全面。分值多及重点问题应该多答、详答,分值小及非重点问题应少答、略答,以繁中求简,杂中取精。④文字准确,条理清楚。根据题意和答案内容分段,一问一段,中间留有空间,以便检查时补充答案。⑤认真检查,及时改正。答完题后要认真检查,看看审题是否偏差,题意是否理解准确,题中要点是否答全,答案是否完整,是否有错别字等。

在答题时还要做到答案规范化、答题序号化、每问段落化、内容要点化、重点条理化。使答题层次清楚,一目了然,争取获得老师阅卷的印象分。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018