注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qz100838jch的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017高考全国高考Ⅰ卷文综(历史)试卷分析  

2017-09-06 23:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、试卷总体分析

1.试题结构和形式:题型与2016年一样,但稳中有变,稳中出新,稳中求活。试题视野开阔,立意深远,形式活泼多样,考察角度新颖灵活,开放多元,体现了基础性、应用性、创新性和综合性的原则。今年表格成为了命题人的新宠,选择题中252633题,均采用不同方式的表格直接入题,并且打破常规的将题目的设问置于表格之下。除表格型材料外,今年历史试题的第34题采用了漫画的形式考查苏联工业化这一主干知识,漫画类题目的闪亮出场,为整个试卷注入了新鲜感。

2.试题难易程度:作为全国一卷和其他卷相比还是有一定的难度,但比较符合高中生的思维水平和认知水平;试卷整体趋于稳定平实,学生入手门槛降低,但考查区分度很好。其中,阅读难度降低,阅读量减小的特点继续保留。从2017年高考全国I卷来看,考查中国古代史的题目如242527题,都没有采用文言文,26题表格中的文言文阅读也非常易于学生理解。在考查世界历史时,如3235题材料型选择题,也采用非常平和的语言进行表述,没有在语言上设置任何干扰,这样不仅避免了考生的阅读障碍,而且更有利考查学生历史学科的基本素养。

3. 突出体现以德树人的理念和社会主义核心价值观,同时注重考查学生历史学科核心素养、综合能力、运用历史思维解决问题的能力。

二、试题特点分析

1.注重文明史观的考查

以丰富多样的素材体现历史事件、现象与发展,构建纵深开阔的认知框架,把中国史与世界史置于人类文明演进的总体框架中,加以反思与考察,强调古今中外多角度多层次的融会贯通,反映出世界背景下中国与中国视野里的世界。同时,历史试题秉持考试为教育教学服务的宗旨,凸显历史学科的文化意涵与教育功能,通过历史认知,强调中华文化的优秀传统,在立足自身传统的基础上,注重开拓视野,吸收全人类的优秀成果,凸显家国情怀与国际视野,突出历史学科特有的教育功能。

1)弘扬优秀传统文化

多角度、多层面对中国传统文化的内容着力考察,历史传承与文化传统相结合,充分挖掘中国传统经典和教育的精华因素。例如,第47题,通过春秋时期吴国公子季札挂剑于墓的行为,强调了儒者重的理念,重申了诚信在社会生活中的重要意义。

2)巧妙融入社会主义核心价值观的考查

例如,选择题第30题,讲述了抗战时期中国共产党在根据地扩大民主基础的努力,体现了民主、平等的核心价值观。

2.关注热点和社会现实

2017年历史试题关注现实,联系实际和当前热点。如:41题,实际上是考查中华民族的凝聚力向心力;材料题第一题考查的是中法的民族主义的比较,它可以折射现今很多热点问题:比如英国脱欧等等。42题开放性试题,考查东西方经济文化的交流,其实就是联系热点一带一路

3.综合考查学科素养,注重独立思考与创新能力

新情景的设置是考查学生灵活运用所学知识与学科基本方法,进行独立思考得出结论。历史解释是非选择题考查的重点,集中体现在学科内综合题中,从学科特点出发,通过考查学科基本素养渗透历史学科的教育功能,处理好二者关系既是命题的核心任务,也是中学历史教育教学的根本。比如第26题,提供了《旧唐书》和《新唐书》对同一历史事件不同的历史叙述,要学生据此确认正确的历史事实,这个题本身并不难,而且在以前的高考中也出现过。但是它却要求正确区分历史叙述和历史事实,这涉及到历史的基本方法和素养,我觉得以后可能是需要特别关注的。

4.突出主干,不回避核心考点。

如:42题,作为观点题,在原有模式的基础上稍有创新,但仍围绕中国明清时期、欧洲文艺复兴时期的社会转型,并且有东西方横向对比,既是主干,有是长效热点。

三、建议与反思

1.脚踏实地,注重基础。主干知识,核心知识一定要落实到位。

2.复习思路,采用通史复习策略,重点知识做小专题。

3.最后阶段复习热点一定要小切口、深挖掘,并且和基础知识相结合。同时,查漏补缺、基础梳理、回归课本。

4.加强阅读能力、解题能力的培养。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018