注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qz100838jch的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国龙文化  

2017-08-09 10:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


龙,是中华民族自上古以来所一直崇拜的神异动物。在中国传统的习俗中,龙是吉祥的象征。在辽阔的神州大地上,以龙为名的山川城池不计其数:龙岗、龙城、龙泉……;因龙而号的亭台楼阁举不胜举:龙祠、龙壁、龙门、龙塔……;与龙有关的民俗也是比比皆是:龙舟、龙灯、龙笛……。以至于人们将中华文化称为龙的文化,将中华儿女称为龙的传人。龙是神灵牙。权威的象征,但龙的真相,却是中国历史上遗留下来的最大的疑谜之一。

一、龙的崇拜
    龙的崇拜由来已久。它最早起源于原始社会氏族的图腾崇拜。图腾,是印地安语toten的音译,意为他的亲族。原始人认为每个氏族都与某种动物、植物有着亲族关系,此物即被该氏族视作保护者或象征,这就是图腾。该氏族往往便会以此图腾命名。图腾崇拜曾经广泛存在于世界各地,中国原始时代也有过图腾崇拜。西安半坡仰韶文化遗址中,出土有陶壶龙纹;江苏吴县良渚文化出土的器物上,刻有一种似蛇非蛇的勾连花纹,即是古越人的龙图腾崇拜的象征;而远隔千里之外的内蒙古,与良渚文化一样同属新石器时代的红山文化遗址中,也出土了墨绿色的工艺品玉龙。这说明,至少在五千年前,龙已成为中华民族先民心中神圣的图腾。换言之,中华、民族的龙崇拜至少已有五千年的文化渊源。
   
那么,龙究竟是一种什么样的动物呢?它是确有其物,还是人们想象出来的?
   
《管子·水地篇》云:龙,生于水。被五色而游,故神。欲小则化如蚕躅,欲大则藏于天下。欲上,则凌于云气,欲下则人于深渊。许慎《说文解字》称龙,鳞虫之长。能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋天而潜渊。罗愿《尔雅翼》中也称:龙者,鳞虫之长。”“其形有九似。头似
驼,角似鹿,眼似兔,耳似牛,项似蛇,腹似蜃,鳞似鲤,爪似鹰,掌似虎是也。其背有八十一鳞,具九九阳数。其声如嘎铜,盘口,旁有须髯。颔下有明珠。
   
由此可见,到了汉代,已经开始脱离现实生活及自然界中的具体动物形象,而成为一个集诸种动物灵性与特长于一身的特殊动物。它呵气成云,既能变水,又能变火,且能幽能明,能细能巨,能短能长,似乎已无所不能。这时的,与我们今天所看到的各种龙的艺术形象大致相符。正因为此,大多数学者认为,龙是我国古代先民的图腾,是一种虚无的想象的动物。
   
那么,龙最早期的原形是什么呢?许多学者认为,中国古代的龙的现象源于鱼或者蛇。据考古发现,最原始的龙的形象当推西安半坡仰韶文化遗址出土的陶壶龙纹,它的造型与后世的龙有很大的差别,是蛇身鱼形,它们是仰韶文化氏族居民的图腾形象。在山西襄汾夏墟遗址也曾发现与半坡相似的龙纹。据此,有学者指出,后世所见的龙的形象与造型,是由半坡长鱼纹演变而来的。从半坡到夏墟的原始龙纹看,龙起初是一种生活于水中的蛇状长鱼,夏人和仰韶文化古人之所以把它作为图腾族徽,反映了他们常常面临洪水灾害,企望人类能像龙鱼那样在水中生活,于是把龙鱼当作民族保护神来崇拜。
   
何新在其《诸神的起源》一书中,曾怀疑过龙真实存在的可能性,并假定龙的真相和实体实际上是云。但他在其后出版的《龙:神话与真相》一书中却认为,在古代确实是存在的,它就是现代生物分类学中称作Crocodilus Porosus的一种巨型鳄——蛟鳄,或者说,它是古人眼中鳄类、蝾螈类以及蜥蜴类动物的共名。他指出,从动物学的角度言之,鳄类的寿命极长,可达百年甚至数百年以上。而且,有些鳄类动物确也有一种奇异的功能,即可以敏锐地感受气压变化从而预知晴雨。每当下雨前,鳄类常作怒吼,其声如雷,闻之可占雨。这是鳄类动物成为古人心目中的雷神、雨神和鼓神的重要原因。在远古人类所面对的各种猛兽中,巨型蛟鳄无疑是最神秘和最具有威胁性的,远古人类既恐惧之,又崇拜之,故而常把鳄看作地神、水神和战神。还需注意的是,不仅在中国,在古代巴比伦、印度和玛雅文化中,均发现了蛟鳄(鳄龙)崇拜的遗迹。
   
龙的崇拜意识的影响波及中国古代社会的各个方面。中国自古就有一龙生九子,九子各不同之说。神龙的九个儿子,性格和爱好各不相同。我们今天常常会在一些具有中国古代风格的建筑物上,看到各种不同姿态的龙的形象:
 

二、龙生九子

赑屃(Bì xì)也称龟趺。形状像乌龟,好负重。长年累月地驮载着石碑。人们在庙院祠堂里,处处可以见到这位任劳任怨的大力士。据说触摸它能给人带来福气。

赑屃)

狴犴(Bì àn) 又叫宪章。相貌像虎,有威力,又好狱讼之事,人们便将其刻铸在监狱门上。虎是威猛之兽,可见狴犴的用处在于增强监狱的威严,让罪犯们望而生畏。

 

 

螭吻(chī wěn) 也叫鸱吻、鸱尾、好望,等。形状像四脚蛇剪去了尾巴,这位龙子好在险要处东张西望,也喜欢吞火。相传汉武帝建柏梁殿时,有人上疏说大海中有一种鱼,虬尾似鸱鸟,也就是鹞鹰,能喷浪降雨,可以用来厌辟火灾,于是便塑其形象在殿角、殿脊、屋顶之上。(

 

椒图: 形似螺蚌,好闭口,因而人们常将其形象雕在大门的铺首上,或刻画在门板上。螺蚌遇到外物侵犯,总是将壳口紧合。人们将其用于门上,大概就是取其可以紧闭之意,以求安全吧。

 

囚牛: 形状为有鳞角的黄色小龙,好音乐。这位有音乐细胞的龙子,不光立在汉族的胡琴上,彝族的龙头月琴、白族的三弦琴以及藏族的一些乐器上也有其扬头张口的形象

蒲牢: 形状像龙但比龙小,好鸣叫。据说蒲牢生活在海边,平时最怕的是鲸鱼。每每遇到鲸鱼袭击时,蒲牢就大叫不止。于是,人们就将其形象置于钟上,并将撞钟的长木雕成鲸鱼状,以其撞钟,求其声大而亮

 

 

饕餮: 形似狼,好饮食。钟鼎彝器上多雕刻其头部形状作为装饰。由于饕餮是传说中特别贪食的恶兽,人们便将贪于饮食甚至贪婪财物的人称为饕餮之徒。饕餮还作为一种图案化的兽面纹饰出现在商周青铜器上,称作饕餮纹。(

狻猊: 又称金猊、灵猊。狻猊本是狮子的别名,所以形状像狮,好烟火,又好坐。庙中佛座及香炉上能见其风采。 狮子这种连虎豹都敢吃,相貌又很轩昂的动物,是随着佛教传入中国的。由于佛祖释迦牟尼有"无畏的狮子"之喻,人们便顺理成章地将其安排成佛的座席,或者雕在香炉上让其款款地享用香火。(

睚眦: 相貌似豺,好腥杀。常被雕饰在刀柄剑鞘上。睚眦的本意是怒目而视,所谓“一饭之德必偿,睚眦之怨必报”。报则不免腥杀,这样,这位模样像豺一样的龙子出现在刀柄刀鞘上就很自然了。(

九位龙子的入选者和排列顺序并不严格。比如叫“霸下”的龙子,一说它喜文好负重,且力大无穷,似乎可以和龟趺合并;一说它喜欢喝水吐泡,因而常被雕饰在桥头、泉边。还有和螭吻接近的“鳌鱼”、好腥的“蟋蜴”等,也常进入“龙子”的行列。

  这样看来,“九”只是个概称,言龙子之多,并不局限于九位。

  这些龙子的出现,当是龟、虎、狮、狼、豺、螺蚌、蜥蜴、壁虎,不知名的海兽、怪兽等,进入了龙的模糊集合过程的结果,尽管进入的时间有早有晚,进入的方式也不尽相同。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018