注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qz100838jch的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史分析“公式”答题模式  

2017-05-07 10:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考历史答题时很多题目都有特定的模式,只要掌握相关的方法,就可以很轻松的掌握答题的要点和步骤,如:历史分析“公式”答题模式。

    1、历史背景=(国内+国际)(经济+政治+文化+……)


  ⑴、经济背景=生产力+生产关系+经济结构+经济格局+……


  ⑵、政治背景=政局+制度+体制+政策+阶级+民族+外交+军事+……


  ⑶、文化背景=思想、宗教+科技+教育+……


  2、历史条件:与背景分析基本相同,更侧重于有利因素


  3、原因广度:原因=主观(内因)+客观(外因)


  ⑴、主观原因:事件发起、参与者内在经济、政治、思想诸方面因素


  ⑵、客观原因:自然、社会环境、外在各方面经济、政治、思想因素等


  原因广度与背景分析方法基本相同,背景侧重于静态分析,原因更侧重于动态分析。


  4、原因深度:原因:→直接→主要→根本


  ⑴、直接原因:最直接引发事件的偶然性因素(导火线、借口等)


  ⑵、主要原因:包括引发事件的主观、客观各方面重要因素


  ⑶、根本原因:历史趋势(生产力发展、时代要求)+主观需要等


  三者既有层次区别,又有联系渗透,如“五四”运动爆发的直接原因是巴黎和会上中国外交失败;主要原因涉及当时国内外各种矛盾,包括帝国主义侵略、北洋军阀黑暗统治、民族资本主义发展、无产阶级壮大、十月革命影响、马克思主义传播等因素;根本原因则是主要原因中最深层的因素。


  5、矛盾分析:生产力与生产关系矛盾、经济基础与上层建筑矛盾、阶级矛盾、阶级内部矛盾、民族矛盾、宗教矛盾、不同利益集团矛盾……


  6、目的、动机:→直接→主要→根本


  ⑴、直接动机:解决当前面临的种种危机或问题


  ⑵、主要目的:实现某一方面目标,求得稳定和发展等


  ⑶、根本目的:建立或巩固统治,维护统治阶级利益(根本利益)


  目的、动机属于主观方面的原因,是事件发动者的主观意愿。如王安石变法:直接动机是解决面临的社会危机;主要目的是增加财政收,缓和阶级矛盾,实现富国强兵等;根本目的是巩固封建统治。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018