注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qz100838jch的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

钱币字趣  

2017-04-04 19:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        “钱”字的由来:“钱”最初是农田耕作的一种用青铜铸造生产工具的名称。因为农家必须依赖这种工具从事生产劳动,而且“钱”又比土地和其它物品易于交换,后来便逐渐演变成为货币,“钱”这个名称也就被沿用了下来。

  我们现在在博物馆等处,见到的“布币”比农具“钱”要小得多,但保持了“钱”的原形。一九八○年版第四套人民币伍元钞票,对着光照一照,它的水印图案就是“布币”。

  “泉”字的出处:到了汉代,封建迷信的统治者,出于聚敛财富的愿望,将“钱”又改称为“泉”,“泉”便成了“钱”的借用。用“泉”来称呼货币更加形象,难怪有人形象地比喻:泉是由四面八方汇集在一起,再流向四面八方。因此直到现代,“泉”这个借用词还在用,比如:集币迷们总是以“泉友”相称。

  “元”字的发展:唐高祖开朝时,为取意开辟新纪元而铸造新钱“开元通宝”后,曾被后人误叫过“开通元宝”。以至后来,史思明反叛,干脆就开炉铸造了“得壹元宝”和“顺天元宝”,使用在钱币上“元”这个字便盛行了起来。到了元朝,元字当然更加有意义,铸在银锭上元宝二字,就是取“元朝的宝货”的意思。明代万历年间,欧美的货币开始传入中国,当时市面上最流行的外国货币是西班牙和墨西哥的银圆。因其形状呈圆形,一枚又为一圆;既是货币名称,又是单位名称,时间一长,为了书写方便,后来人们就用同音字“元”代替了。这样一来,元这个字就更被人们熟悉和使用,一直沿用到了今天,成了我国货币的单位。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018