注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qz100838jch的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

厚颜无耻的来历:南朝周颙隐居待价而沽 换取更高官职  

2017-03-29 16:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “厚颜无耻”的意思是厚着脸皮,不知道羞耻。语出南朝齐孔稚珪《北山移文》。当时有一个叫周颙(yóng)的人,他最初自命清高,隐居北山,不肯出仕。那时,人们有一种偏见,以为隐居之士必然都是些有才能的人。而周颙却有隐居之名而无其实。他隐居只不过是待价而沽,以此换取更高的官职。后来,周颙果然应诏出仕。职满后路过建康要到北山去,孔稚珪就写了这篇《北山移文》来讽刺他脸皮厚,不知羞耻,原文为:“岂可使芳杜厚颜,薜荔蒙耻。”这句话也是对一帮追求名利,热衷往上爬的封建士大夫文人的有力鞭挞。

  “厚颜无耻”与“寡廉鲜耻”是近义词,但是“厚颜无耻”重在不知耻,“寡廉鲜耻”包含不廉洁和不知耻两个方面。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018