注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qz100838jch的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年历史周年纪念热点解析  

2017-03-19 20:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11842年,鸦片战争结束,中英《南京条约》签订(175周年)

1)考点预览:中英《南京条约》的主要内容及危害,鸦片战争的爆发及深远影响等。

2)命题角度猜想:

角度一:分析《南京条约》的具体内容,认识鸦片战争对中国产生的重大影响。 角度二:中外历史结合,主要考查第一次科技革命成就及与鸦片战争的关系。

角度三:把《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》对比分析,认识这三大条约对中国民族危机全面加深的不同影响。

角度四:通过列强的侵华战争的结果,结合当时世界资本主义发展的主流趋势,认识到清政府的腐败、落后(社会制度的落后与经济的落后)是鸦片战争失败的根源。

21862年,在北京洋务派创办第一所新式学堂——京师同文馆(155周年)

1)考点预览:洋务运动的主要目的、内容、结束标志、及深远影响等。

角度一:中国近代化的探索历程,通过对洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动,对比分析,认识到中国近代化探索的艰难历程。

角度二:旧中国教育的变迁:戊戌变法时期创办的京师大学堂、1905年废除科举制。

31872年,在上海创办《申报》

41912年,推翻清朝统治,中国结束两千年封建帝制,中华民国成立(105周年)。

1)考点预览:孙中山的革命活动、辛亥革命的历程及历史意义。辛亥革命后在社会习俗等方面的变化如剪发、服饰、称呼等。

2)命题角度猜想

角度一: 以民国成立为切入点综合考查洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动我国近代化进程的艰难起步。

角度二 :结合世界史上的启蒙运动的影响,以思想解放为切入点考查历史上的思想解放运动。

角度三: 中华民国成立与孙中山其他的活动结合考查,缅怀孙中山先生的丰功伟绩,探讨辛亥革命的历史意义。

角度四 : 从民国以来社会习俗的变化入手,证明辛亥革命使民主共和的观念深入人心,政治上的近代化促进了社会生活的近代化。

51927年, 南昌起义、秋收起义、红军创立(90周年)

1)考点预览

南昌起义、秋收起义及井冈山革命根据地的创立,毛泽东对中国革命道路的探索等。

2)命题角度猜想

角度一 :联系俄国十月革命及苏俄对社会主义道路的探索,结合十月革命传播到中国及中国共产党的成立考查共产主义在中国由理想变为现实的艰辛历程。

角度二 :联系国民党政权在中国的垮台,证明得民心者的天下、失民心者失天下的道理。 角度三: 以海峡两岸交流的时政要闻为切入点,回顾历史上的国共两党合作的史实,认识合则两利,分则两伤

角度四 : 以南昌起义为切入点考查中国共产党探索民族复兴的艰辛历程。

角度五: 以南昌起义等史实为线索考查马克思主义必须与中国国情相结合,才能领导中国革命和建设取得成功。

61937年,七七事变抗日战争全面爆发、南京大屠杀80(周年)

1)考点预览

抗日战争时期的相关史实、中日关系回顾及展望、日本对中国的侵略史实、日本的崛起及战后经济恢复的历史及启示等。

2)命题角度猜想

角度一 : 结合中国近代史上外国列强的侵略,比较近代两次中日战争的不同结局及其原因。 角度二 :从抗日民族统一战线的建立过程及国共两党关系的演变考查全民族团结是中华民族伟大复兴的重要保障,从而揭示合则两利、分则两伤的道理。

角度三: 从中国人民抗日战争伟大胜利的历史意义中历史的启迪和感悟。

角度四 :从正确认识抗日民族统一战线的历史作用中,引出国共两党关系及国共合作的相关知识;并考查对正面战场和敌后战场的区别和联系。

角度五 :通过时政要闻考查南京大屠杀及旅顺大屠杀的相关史实,并说明日本法西斯的残暴及对国人的启示等。

角度六 :通过对历史上中日关系的回顾及日本战后经济的恢复的考查,对中日关系前景进行展望。

角度七 : 通过对中国共产党领导抗战走向胜利的史实的回顾考查抗战中的著名战役,揭示民族团结的深刻含义。

71952年,中国土地改革完成(55周年)

1)考点预览

土地改革的内容、意义、

2)命题角度猜想

角度一 : 新中国建立初期巩固政权的斗争、

角度二 :建国以来中央政府对农村土地政策的四次调整。

角度三:对比中外历史上 涉及到农业的重大历史事件,日本的大化改新、明治维新、俄国的1861年废除农奴制改革、1933年美国的罗斯福新政,揭示政策调整和经济发展的关系。

 81972年, 尼克松访问中国、《中美联合公报》发表、中美关系正常化、中日建交45周年(45周年)。

1)考点预览

中美关系正常化的历程、建国后的新中国外交成就等。

2)命题角度猜想

角度一 以时政材料创设情境考查中美关系正常化的历史事件。

角度二 以中美关系正常化40周年为切入点,纵向考查中美关系的历史轨迹,并对中美关系进行展望。

角度三 将中美关系放在中国近现代的外交这个专题中考查。如近现代外交的不同特征、原因及带来的启示等。

角度四 综合考查新中国的外交原则及外交成就。

91982年,中共十二大,颁布第四部《宪法》(35周年)。

1)考点预览

中共十二大的主要内容、第四部《宪法》颁布的背景、意义

角度一 :中国共产党召开的重要会议、邓小平理论形成过程、中国特色社会主义道路 角度二:对比美国1787年宪法、法国1804年《法典》、中国1954年宪法、

角度三:中外历史上的民主与法制建设,综合考察民主与法制建设的重要性及启示

101992年邓小平南巡谈话、中共十四大召开 ,九二共识(25周年)

1)考点预览

邓小平理论的主要内容及形成过程、南巡谈话的主要内容及历史意义等。

2)命题角度猜想

角度一 结合十一届三中全会以来改革开放的相关史实考查邓小平理论的形成和确立为党的指导思想的历程。

角度二 从马克思主义的产生、发展和完善的角度考查邓小平理论是马克思主义的丰富和发展,是中国当代的马克思主义,从而理解理论对实践的指导作用。

角度三 以南巡谈话为切入点,综合考查中国共产党探索民族复兴道路的过程和启示。 角度四 以十四大内容为线索,结合罗斯福新政、新经济政策、苏联的社会主义建设和速动的社会改革等史实综合比较这些改革和中国的改革开放成就和特点及异同点等。 角度五 以南巡谈话为线索纵向考查历史上的思想大解放运动及其历史意义等。

111997年,召开中共十五大,香港回归

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018