注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qz100838jch的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们应该怎样做教师  

2017-02-25 15:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、做一个有教育哲学的教师

教师要有自己的“教育哲学”,这是华中师范大学教授王坤庆老师在他所做的《教师专业发展的境界——构建教师个人教育哲学》中讲到的。

王坤庆教授讲:“以科学精神主导的教师,更愿意遵循规律,更多的强调用科学知识和理论去训练学生的科学思维;以人文精神为主导的教师,他则更愿意尊重学生的个性与人格,去发展学生的精神世界,使学生成为精神丰富、人格高尚的人”。

长期以来,我们把培养一个有知识、有文化的人做为教育的主要目的。在这一理念之下,家长、学校、社会关注的是学生获得知识的多少。在这一背景下,学生的知识丰富了,但精神世界一片空白,没有精神寄托,甚至缺乏最基本的人性。这应该不是教育的诉求。泰戈尔说:“教育的目的是应当向人类传送生命的气息”。

哲学是科学的科学,哲学给人的思考是持久的,是“恒久性”的话题。教育承担的是育人的职责,是一项“恒久性”的工程,所以应该有哲学思考,有哲学思维。斯宾塞说:“真正的教育只有真正的哲学家才能实施”。王坤庆教授讲,教师在哲学层次教育理念下影响下形成的一系列教育观念,我们的教育才可能回归根本。

所以,作为一名教师,应该有自己的教育哲学。

二、做有一个责任意识的教师

在听几场教育理论讲座后,明白了一个道理:作为一名教师,做与不做是不一样的,教师应该有责任意识。

教育很复杂,因为教育是一项系统工程,是一项关乎人的灵魂的工程。但教育又不复杂,教育是一项很草根的事业,它是一项需要教育者踏踏实实、一步一个脚印去做的事业。杨四耕老师讲,教育是关于学生幸福的工程,教育的原点就是让知识进入人的灵魂。所以,空谈高大上的教育理论、空喊高大上口号,对教育都无多少好处。教育需要千万万个教育者认认真真去做。

所以,对于教师来讲,每个人都承担着一份沉甸甸责任,需要每一个从事教育的人踏踏实实的去做、做好,备好每一节课、上好每一节课、组织好每一次班会等等,而教育的使命就蕴含在这一次次的“一”中。

因此,教育是一付沉甸甸的责任,责任在肩,育人有责。

三、做一个有专业素养的教师

叶圣陶说:“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导”。韩愈说:“师者,传道、授业、解惑也”。无论是“相机诱导”,还是“传道、授业、解惑”,都需要教师具有专业素养。

教师的专业的素养包括职业素养、专业知识、健康心理、适当情商、开放思维等。但在很多时候,我们把专业素养狭窄为专业知识。

专业知识只是教师专业素养的一个方面,只具备专业知识,只可能是一个合格的“授业”者,但这不是教师工作的全部。做为教育者,还应该成为学生成长的指导者、帮助者和引路人。因此,今天的教师,应该从单纯的学科教师的藩篱中走出来。

四、做一个有创新精神的教师

在很多人眼中,教师应该是一个中规中矩的人,教育是一项很传统的事业。但上海的教育改革,给我一个很重要的启示,教师需要有创新精神。上海教育、教师的创新,主要表现在不为传统的教育理念、教育模式束缚,总能站在教育改革、社会发展的前沿,进行前瞻性的变革和调整。如市东中学,提前进入走班制,而且结合学校实际,实行分层走班制,大走班和小走班结合,等等。

说到创新,很多教师都窄化为教学方法的创新,重视教学技能的创新。但从根本上讲,创新更应该是理念上的创新、思想上的创新。学校的创新,让学校立足于教育改革发展的浪潮之巅,引领教育改革。教师的创新,会让教师永保自己的教育春天,天天精彩自己的事业。

北师大肖川博士讲:“没有教师的成长,就没有高品质的教育。”教师的成长永远在路上。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018