注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qz100838jch的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017高考历史新动向及备考建议  

2016-10-21 21:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考新动向

  2016年新课标全国Ⅰ卷(乙卷)历史试题的题型结构,较之往年并无明显变化,材料选用、问题设置和答题要求也没有大的调整。但命题思路却有着显著变化,那就是更加突出学科特点,尤其突出历史学科的功能,以增进社会理解为命题的根本出发点,以现实参与为试题的基本立意。在此基础上,新课标全国Ⅰ卷(乙卷)历史试题更大程度地突破命题的“清规戒律”,直面社会现实,以此引领历史教学实践的走向,这值得为之叫好,并引起高度重视。

  ■重社会经济发展,关注现实问题

  12道选择题全部以社会现实、现象、现状为命题情境,突出历史学科“社会解释”的功能,没有纯粹的概念辨析题和理论解析题。历史学习在从历史“是什么”到“为什么”的过程中给人以“历史智慧”,这就要求在教学中重视对考生“历史解释”能力的培养,从而使其学会“解释历史”。如第24题考查汉代崇尚儒学的解释;28题考查考生对19世纪中期以后中国市场上洋货增多这一历史状况的理解;32题中德国文学家歌德对罗马法的评价,究竟包含了什么样的历史信息,又包含了怎样的“历史智慧”,这是值得探究的有趣的历史现象。

  ■重社会共识培养,关注发展问题

  历史教学的核心功能最终要作用于社会共识的形成,从而促进社会的健康发展,这是中学历史教学的根本价值所在。这样的教学要求在2016年新课标全国卷Ⅰ(乙卷)历史试题中也得到充分体现。选择题第24题的“崇尚儒学”、第28题的“求之于市”、第31题对******颁布《抗战期间名词正误表》的认识、第34题国际组织出现等,都是社会主流价值观的表现或其形成过程的反映。至于第40题对清代人口状况的认识、第41题对于“制度构想与实践”等,更是对社会共识来源及其价值的理解和认同。

  ■重价值观教育,关注核心价值

  选择题第242831题及非选择题的第4041464748题等,都是从社会核心价值观出发来命题的,旨在强调社会核心价值观的重要功能。尽管这些试题在考查方向上各有侧重,但从历史学习的角度来看,这种个性中蕴藏的共性,更值得考生去深度关注和创造性落实;从备考的角度讲,共性体现为规律和特征。

  ■重能力立意命题,关注社会热点

  新课标全国卷Ⅰ(乙卷)历史试题明显没有过分考虑模块分配,而以能力考查、功能彰显为依归。比如,中国古代史部分有4道选择题、3道非选择题,中国近现代史部分有4道选择题、1道非选择题,世界古代史部分有1道选择题,世界近现代史部分有3道选择题、3道非选择题;从模块看,经济史、政治史、思想史部分的试题在历史试题中所占比重基本均等。历史试题的这种分布旨在强调命题的基本依据不是教科书、不是模块,甚至也不是课程标准、《考试大纲》上知识点的分布和裁剪,而是社会发展的核心问题——也可以理解为长效热点。

  总之,2016年新课标全国卷Ⅰ(乙卷)的历史试题留给我们的是它在历史教育功能上的社会化取向和人文化方向;它指示我们的历史学习不仅要关注知识,更要关注知识的社会价值。概要之,就是要在日常的历史学习中重视历史学科核心素养的培育。

  2017年复习备考建议

  第一,基础知识要牢记。从近几年历史命题的规律来看,试题越来越贴近中学历史教材和考生的认知水平。所以,在2017年的复习备考中,考生要注重对课本基础知识的消化和落实,切忌以题海战术代替对基础知识的识记和理解。

  第二,知识网络要清晰。三本必修教材中的每个专题都有自己的知识脉络和知识结构;政治史、经济史、思想史是相通而不是割裂的,掌握它们之间的内在联系,是考生在复习备考中必备的能力。

  第三,解题技能要规范。一是试卷要标准化,训练所用试卷要跟高考模式保持一致,使试题具有示范性;二是训练要常规化,即采用“12+2”的模式,突出“五练”,即练速度、练准确、练感觉、练规范、练能力;三是能力要高考化,即试题难度、能力要求要与高考试题相当。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018