注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qz100838jch的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考历史开放性试题的特点及解题策略  

2016-09-26 23:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年福建高考采用全国卷,与我们省自主命题显著不同的是第41题为开放性试题,能更好地考查学生的历史学科素养和创新能力,即该题注重考查学生在科学历史观指导下运用学科思维和学科方法分析问题、解决问题的能力。形式灵活、角度新颖、思路开放、立意高远。其开放性、灵活性令师生感到无所适从。那么该如何提高学生的答题能力呢?

   首先,要了解高考第41题呈现的特点。

1.灵活多变。试题不断创新,年年变脸;试题内容(素材)呈现方式的变化;思维视角的变化;作答要求和难度的变化。2.注重能力立意和素养立意,强调学科素养,是历史学科能力的集大成者。3.试题命制与学术成果、史学前沿动态联系密切;4.答案不唯一,鼓励创造性思维和求异思维,答案多元化。

其次,掌握科学的解题策略。

(一)平常心态,沉着自信。

41题是高考历史命题改革的试验田;多年来,命题人一直秉承高考还是难一点好的理念。试用各类材料入题;试设思辩性较强的问题;试用各种史观阐释历史;试用各种方式开放;试用不同方式激发创造活力。从2015年河北省130139份文综试卷答题情况统计来看,41题总体得分偏低。

因此要让学生保持平常心态,“要难一起难,没什么了不起的”,沉着自信,从容作答。

(二)掌握技巧,突破难题。

1、了解试题类型,明确观点,有的放矢。

纵观近5年的全国卷第41题(历史论证题),大致分两类:A、历史阐释题:信息提炼+阐释说明。如2013年全国Ⅰ卷和Ⅱ卷;2014年全国Ⅰ卷和Ⅱ卷;2015年全国Ⅱ卷。B、历史探讨题:观点判断+论证评价。如2011年全国新课标卷从两种观点中选其一;2012年全国新课标卷从赞成、反对、片面三种观点中选其一;2015年全国Ⅰ卷自主观点下多维阐释。

2、找准关键词语,理顺思路,有格有式。

1)信息归纳类(历史阐释类)试题。

A、信息归纳类试题特点:设问中的行为动词通常为“以为视角,信息解读”,要求中有“信息充分”、“归纳完整”、“说明”B、答题主要思路:从材料中提取信息—运用所学知识对信息加工解读—按照题目要求的角度对解读过的信息进行整合阐释—对所阐释进行归纳,得出规律性的认识。

2)观点类试题方式总结。

A、观点类试题特点:设问中的行为动词通常为“评”、“评述”、“评论”、“评析”、“探讨”、探究(探索研讨),要求中有“观点明确、史论结合”。B、答题模式为:①材料观点为何(是什么),②我的观点 若何(怎么样),③论证过程缘何(为什么)。

3、牢记注意事项,规避风险,稳答稳扎。

(1)就材料中自己掌握史料最充分、最熟悉的一个观点进行论证。(2)尽量不论证逆向思维观点或轻易否定材料中的顺向思维观点。(3)注意史论的时空限制,准确表述一个完整的历史观点。(4)“条分缕析是增分的有效手段。

4、理解题目情境,答其所问,不偏不倚。

广义上的题目情境,既包括史料素材情境、结构载体情境,也包括题目的设问情境和作答要求情境。所以要求学生要认真审题,理解试题情境,准确作答。

5、新史观新视角,客观论证,恰到好处。

纵观这5年的高考41题,不难发现每道题目都蕴含着一个深刻的立意主题,依次是:不同文明之间是相互融合与影响的(2011年);中国近代化的动力类型是外塑基础上的内源型崛起(2012年);行政区划的依据应因时而变,建筑是政治制度文化的一种外显形式(2013年);国共两党及其军队都是抗战的主力,世界近代史亦即全球化的历史(2014年);科技是第一生产力,节假日的变化折射着时代的变迁和社会进步(2015年)。

    从以上立意主题不难发现:高考历史命题越来越多地呈现出以多元史观为指导的特点。作为考生,要注重更新史学观念,学会运用新史观解读论证历史,不仅迎合了命制人意图,也往往是点睛之笔。

6、了解评价体系,分层论证,逻辑严密。

等级

观点(2-4分)

史实论证(4-8分)

理论提升(2-4分)

一等

12分)

紧扣评论对象

合理引用事实

运用史观

观点明确

进行多角度评论

政治学原理

 

论证充分

进行理论提升

近年来,小论文性开放性试题的高考评分“采用solo评分和采分点评分相结合的办法,从论述和思维两个方面计分”。因此,“是什么”+“为什么”+小结或“是什么”+“怎么样”+“为什么”+小结的论证模式是完全符合此类试题高考评分标准的。

(三)精选精练,熟能生巧。

第一类:历史阐释类:解读获取的历史信息。1.解题基本思路:是什么、为什么或怎么样、还有什么。(1)从图片、表格、文字材料中获取信息(历史事件、现象、概念、结论、观点等)即是什么。具体做法为:  ①将材料信息用尽用全:材料表述几层信息就概括几层;  ②用词一定要确定和使用学科语言,即结合时代特征用学科语言进行表述;③特别提示尽量不要照抄材料原文(关键词可以抄下来)。 (2)用史实或理论来论证这个观点,一般是分析原因和影响:即为什么和怎么样。史实要注意多角度分析:思路一:政治、经济、文化、思想、外交、社会生活等。 思路二:外因、外因。思路三:国际因素、国内因素。思路四:史观。特别提示:论证中要有2个或2个以上从不同角度选取的史实,并对其中一个史实进行有理论联系的论证。(3)用理论来论证这个观点或写总结性语或者在此基础上提出独立见解或历史启示、认识:即还有什么。

第二类:历史探讨题:论证、评价、评述、探讨观点类。 1.解题基本思路:(1)述:从图片、表格、文字材料中获取信息(结论、观点等)即材料中的观点是什么 。(2)评:亮明你的观点即对获取的观点态度,注意要客观、全面。(3)论:用史实论证观点,注意要多角度。(4)析:一般为分析错因或呼应观点。

第三类:主题限定类。 解题基本思路: 必须从题目限定的角度进行思考和表达。

   第四类:小论文类。(1)特点:历史小论文,小是受高考时间限制,字数120字左右。论文指使用史学观点评述历史人物事件等一般包括题目,论点,论据,论证。是高考历史要求高的一种题目。(2)写作步骤:第一步:据材料归纳概括观点,要求观点明确合理精炼,要响亮新颖。第二步:史论结合,论证观点。以史实论证观点,以观点分析史实。做到史实和观点默契结合。第三步:做一个精炼有力的总结,形成一个结论,进行理论升华。高考历史小论文写作模式一般使用--写作段落层次:第一段观点要准确20-30字,第二段展开60-80字,第三段20-30字回扣升华。  

最后,总结开放性试题的三不要

1、读题时不要被试题材料的形式吓坏,要冷静思考题目要求;2、答题时不要茫然,试题的要求或说明提示了答题的方向;3、论证时不要张冠李戴,史实一定要准确,且不能只列史实,要史论结合。

总之,学生只要了解开放性试题的考查要求(学科核心素养的综合体现,显性要求如史料实证、历史理解、历史解释,突出学科思维与方法的考查)、开放性试题的特征(试题结构与呈现方面)、问题的情境性、作答的选择性、判分的层次性、开放性试题的解答要求,认真组织答案,那么开放性试题也不可怕,还是能拿高分的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018